注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

启发式教学思想与原理研究  

2014-10-22 14:56:28|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纵观人类教育发展的历史,我们会发现有一种教学思想,它植根于东西方古代文明,并超越时空,跨过国界,博得世人的青睐和瞩目,这就是启发式教学。启发式教学其博大精深的教学思想是教育客观规律的科学反映,它集纳和荟萃了人类教育思想的精华,它的教育精髓是人类教育追求的理想范式。当今世界教育改革浪潮澎湃,研究和探索教育教学内在规律,对丰富和发展启发式教学思想、指导教育教学实践有着重要作用。

    一、启发式教育发展的历史源流

    启发式教学有两个渊源,东方起源于中国的孔子,西方起源于古希腊的苏格拉底的“产婆术”,他们几乎在同一历史时期,先后创立了启发式教学。

    孔子是我国古代最杰出的最有影响的思想家和教育家,也是誉满全球的世界名人和世界公认的古代教育大师。他是儒家学的创始人,又是私学的开拓者,是中国与世界古代教育史上的一位先哲。孔子是教育史上首倡启发式教学思想的教育家。“启发”一词源于孔子的经典论断。所谓“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”朱熹对此解释说:“愤者,心求通而未得之意;悱者,心欲言而未能之貌;启,谓开其意;发,谓达其辞。”意思是说学生没有达到“愤”“悱”的心理状态,就不去开导,不去指点,这样,“愤”“悱”状态才是教师启发学生最好的时机。当学生对某一问题积极思考,急于解决而尚未解决之时,教师应对学生思考问题的方法适时给以指导,以帮助学生明确思路。当学生对某一问题已经有一段时间的思考,但尚未考虑成熟,想说有难以表达时,教师应帮助学生弄清事物的本质属性,然后用比较准确的语言表达出来。孔子从教学的动机、目的、教学的逻辑起点和过程、教学的关系方面揭示了教学的规律。《学记》中写道“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达,道而弗牵则和,强而弗抑而易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣”。主张启发引导学生、指明学习的途径,但不需要代替学生达成结论。指出“教”应理解为“善喻 ”,它从教师的角度点明了教学的三条原则。孔子又提出“予一以之,”“闻一而知十”,“闻一以知二”强调学习既要从多闻、多见中体会到“一以贯之”的一,又要由“以一贯之”的一推多知,点明了一与多的相互关系,这可以说是现代学习迁移理论的原型。在学习过程的基本阶段上,孔子强调“学——思——行”的过程,他的“学而不思则罔,思而不学则殆”,“学而时习之”,“听其言而观其行”等思想,从学与思,学与习,学与行的关系角度阐述了学习的规律,后代人继承和发展了孔子的这一观点,形成“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”的学习过程。在教学方法上,孔子主张循循善诱、点拔、启发和诱导,强调学生在学习的过程中要善问,指出“不耻下问”,“每事问”。这为现代教育中的学习方法指导与研究提供了理论依据。孔子的启发式教学思想可谓博大精深,形成了丰富而系统的教学论体系。

    在西方,古希腊思想家苏格拉底的“产婆术”,开创了西方启发式教育的先河。苏格拉底的母亲是一个接生婆,精通产婆术,这对苏格拉底的教育思想产生了重大影响。他认为教育应是由内而外,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程,而不是由外而内的,注入、训练和铸造的过程。他强调教学要激发学生对知识的热爱,启发学生进行系统的思考,用问答的方法探求真理,而不仅仅是掌握知识。教师只是起到“产婆”的作用。在他的教育历程中,他既不直接向学生传授他认为是真理的科学知识,也不直接向学生讲述现成的科学原理和结论,而是用“问答法”进行教学。他经常先向学生提出问题,然后引导学生做出回答。如果答错了,也不立即给予纠正,或指出错误之所在,而是根据不正确的答案提出补充的答案,使对方的答案显得荒谬,从而启发学生自己去寻找正确的答案。如果说接生婆为新生命接生,苏格拉底就是为人的思想接生,为人的希望获得真理接生。教育不是给予,而是对真理和思想的催生。“教育不是灌输,而是点燃(智慧的)火焰。”教育是启发、疏导,教人主动发现和自我修养的艺术。它应给知识发现以方法,给智慧开启以钥匙,给行为指向以方向,给思想畅达以道路。苏格拉底的教学思想被他的学生柏拉图和亚里斯多德继承和发扬。柏拉图认为学校主要关心的是对真理的探索,而不是为了要求记忆某一固有的学说。教学的目的是要通过追忆的方式来获得关于理念的知识。亚里斯多德反对教师直接把“思想的成衣”交给学生,而要让他们自己学会“思想服装”的裁剪。以苏格拉底为代表的西方古典启发式教学,主要体现了在教学中要注重理性知识的传授与解析以及定义的作用,强调发展学生的思维能力。

    可见,东西方的启发式教学虽启源不同,各自建立在不同的哲学观和认识论的基础上,但各自都显现了相似的教育教学思想,并且具有强大的生命力。

    二、注入式教学的特征与弊端

    启发式教学的概念,原本是针对注入式教学提出来的。启发式与注入式,不单纯是两种教学法的对立,而是反映了不同的教学思想,反映了唯物辩证法与形而上学观的根本对立。分析注入式教育的本质特征及其根本弊端,这对于启发式教学研究有着重要的帮助。

    1、注入式教学是指教师把学生当作盛装知识的容器,向其灌注大量的基本概念、基本知识以及原理和公式,学生只是消极的、被动的接受,学习的特点是接受和记忆其结果。从心理学角度分析:一方面,教师提供给学生的知识缺乏潜在的意义,学生所学新知识与原有知识结构中的有关知识无法建立联系,原有知识不能同化新知识,只能靠死记硬背来获得知识。另一方面,学生缺乏积极主动的学习心理,处于被动状态,学生学得的知识不少,但遗忘快、灵活运用和发现、创造的能力差,智力与情感的全面发展受到限制和损害。

    2、注入式教学的弊端在教与学的关系上,片面夸大教师的主导和主体作用,忽视学生主观能动性的发挥和学习动机的培养。在教学关系上,教学的方式在于单纯地传授知识,忽视对学生智力、能力的发展以及非认知因素的培养。在教学方法上强调教师外在的“注入”,突出学生的死记硬背,忽视学习方法的指导。可谓“教学方式呆板、无趣、填鸭方式和满堂灌无所不在,窒息了学生的创造力,培养听话的木偶。”在教学环境上,强调教师的权威性与领导作用,学生得不到尊重、信任和理解。

    由此可见,注入式教学成为束缚学生发展的严重桎梏,这种教学观,绝对维护教师的权威,摧残了学生的个性,损伤了学生的主体性、创造性,压制了学生潜能的开发。注入式教学,成为人的全面、主动和谐发展的枷锁,与现代教育所追求的科学的、人文的、民主的教育思想背道而驰,这必将被进步的教学模式所取代。

    三、现代启发式教学观

    启发式教学作为理性思潮的结晶,人本主义精神的化身,它高扬了人的主体性本质,成为一切为了学生的发展所寻求的理想范式,成为现代教学所追求的理想目标,这种思想代表了现代和未来教育教学的发展趋势。启发式教学在现代教学论中,已经不再是某一种具体的教学方法,而是教学方法的指导思想和教学原则,渗透于教育教学的全过程,影响教育教学的各个环节,是非常灵活、辩证、民主和科学的。

    1、现代教学对启发式教学的理解。

    启发式教学在辩证唯物主义认识论的指导下,获得了更新、更完善的要义。启发式教学的核心是强调学生的积极性、主动性和创造性,激发学生的独立思考,其关键环节就是把握学生的主观能动性。启发式教学就是要采取各种教学措施和各种教学方法,激发学生动脑、动手、动口,从而积极主动地获取知识,培养学生的开拓性,独立性和创造性。启发式教学要求教师采取多种教学方法和多种教学形式引起学生的学习需要,激发学生的主动性,培养学生的学习兴趣和求知欲望,从而调动学生全部的智力因素与非智力因素的积极投入,通过学生独立思考,主动探索去发现问题,解决问题,作出结论。启发式教学是教师的主导性与学生的主体性的统一,是师生教与学的有机结合,教师根据学生的年龄特征和知识、能力等实际水平,根据教学目标选择与组织教材,采用有效的教学方法,借助学生的主观能动性启迪思维开拓思路,引导学生分析、推理、判断,去掌握知识、发展能力。

    2、启发式教学的特征。

    第一、启发式教学在教学观上,注重以人为本,重视人的地位与价值,坚持教师主导与学生主体相结合。首先,学生是学习和发展的主体,教学过程不是教师教,学生学。一切教学活动都必须以调动学生的积极性、主动性及创造性为出发点,一切教学活动本着从学生的可持续发展出发,教师启发引导学生去主动探索,积极思考,通过学习者自身的活动来实现教学目的,体现课标要求。启发式教学,充分尊重学生的学习兴趣、爱好和需要以及个性差异,注重发展学生的个性特长、态度情感与学习价值。其次,强调学生的主体地位并不意味着排斥教育的主导作用,启发式教学坚持教师主导与学生主体的有机结合,教师不能发挥主导作用,也就不成其为教育教学,学生的主体地位同样也就无从体现。

    第二、启发式教学重视合作学习,强调师生之间的民主。教学中,师生关系建立在和谐融洽氛围的基础上,师生共同活动,平等交流,相互尊重,相互信赖,教学相长,倡导同伴合作学习。

    第三、启发式教学强调探究、发现的过程,注重教学方法与学习方法的统一与转化。“启发”一词本身就包括教师的“启”与学生的“发”两个方面的内容。“启发”与“愤悱”的关系,阐明了“教”为主导“学”为主体的辩证关系,揭示了教学活动的双边性以及教法与学法的统一性。在当前新一轮课程改革的研究中,特别注重学生学法的指导,坚持掌握科学知识与掌握学习方法的结合,注重元认知结构的探索和学习过程本身的教学,强调学生掌握知识的思维形成过程,突出教师应该培养学生获得终身会学的方式和能力。

    第四、启发式教学强调智力因素与非智力因素的结合,注重学生的非智力因素在教学中的动力调节作用。注重学生学习的情绪体验,通过创造主动的学习氛围来激发学习者的学习热情和内在潜力。教学活动是以人们整体心理活动为基础,学生的学习是认知情感和意志的综合,是智力因素和非智力因素相互作用的过程。两者在学习中是同时发生、相互作用的,它们共同组成学生学习心理的两个不同方面,从不同角度对整个教学过程施以重大的影响,使教学由学生的认识范畴深入到学生的情感领域。

    第五、启发式教学在教学目标上,坚持形成知识与发展能力并重,学习与创造并重。重视学生的全面发展,和谐发展,主动发展,使学生形成知、情、意、真、善、美和谐统一的完美人格。

    第六、启发式教学在课程观上,体现学科的科学性与学生心理逻辑性的统一。科学性原则强调理性知识的主导性,突出基本概念、基本原理的学习,以实现“举一反三,触类旁通”的目的。心理逻辑性原则强调学科教材内容的逻辑结构与学生认知结构发展的统一。

    第七、启发式教学在教学过程中,表现为“启情诱思——发问尝解——释疑激创”的结构程序,在这一过程中伴随着不同阶段地运用与不同教学方法的组合,呈现出多种方式类型,体现了认知与非认知的统一,主导与主体的统一。

    可见,启发式教学体现了受教育者在教育者的启发诱导下,主动获取知识,发展能力,陶冶情操,形成完满人格的过程。它作为一种教学思想,形成了一个较好的教学论体系,强调学生学习的主体性,其内容和特点也由此产生和激发出来,突出了自己的教学个性和特点,其思想的科学性早已为教学实践所证实。

    四、启发式教学的方法

    在现代教学论中,启发式作为教学方法体系的教学思想,是指导教学方法的原则或方法论,启发式是各种教学法、各种教学活动中带有指导性的教学思想。它对各种具体的教学方法具有导向的功能。在教学过程中,凡是运用了启发式教学思想的教学方法或活动,都可以叫作启发式教学,因而不再是某一种具体化教学方法,而是一种教学方法的指导思想和教学原则,渗透于教育教学的全过程,影响教育教学的各个环节,是非常灵活、辩证和科学的。在教学活动中,教育应当怎样运用规律,引导学生最大限度发挥学习的主动性是启发式教学研究的一个重要问题。启发式教学常用的形式有:

    提问启发式。教学中,教师有目的、有方向地采用具有吸引力的提问,来引导学生正确思维,“不愤不启,不悱不发”由启而发。可见,“启”者启示开导;“发”者,能动发现。所谓“读书不疑者需教有疑,有疑者需教无疑”。小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进。

    比喻启发式。教师用具体形象,能被学生熟知的事物作为比喻,来激发学生的联想,通过比较对照,化繁为简,化难为易,化抽象为具体来启发学生思维。

    反诘启发式。教学中,当学生对自己或教师提出的问题作出不正确的回答时,教师不直接作答,而是进一步地提出一些有关的问题或补充性的反问,使学生进一步的思考、学习,从而得到正确的答案。

    提示启发式。它是教师突出强调问题的实质或准确地显示问题的一种方式。

    点拨疏通式。教师在教学中调整学生的注意力,纠正学生认识上的马虎,培养良好的学习习惯。

情境启发式。是教师通过创设一种情境,使学生在所创设的的情境中受到感染,从而启发学生思考的一种方式。

    示范启发式。是以教师规范化的示范来启发学生掌握某一知识或某一技能的启发方式。在具体教学中,启发的形式与方法是多种多样的。除上述的方法外,还应有如直观启发、究讨启发、假设启发、暗示启发、联想启发等等。

    启发式教学是人类教育的美好憧憬,是现代教育的理想模式。启发式教学思想是建立在学生主体性基础之上,树立了主体的、人本的、民主的、创造的教育思想,遵循了教育教学规律,反映了社会与人的发展的主客观要求。随着社会的发展,科学的进步,课程的改革,教育思想观念的全面更新,启发式教学昭示出它强大的生命力和科学的真理性,它的教育精神将成为现代教育所追求的理想模式,成为现代教学论所研究的又一重点问题。启发式教学冲破了传统的“唯理性教学论”和“唯经验教学论”的羁绊和束缚,克服了“教师中心论”和“儿童中心论”的偏颇和弊端,打破了注入式教学和机械学习的桎梏,从而使学生的学习成为有意义的学习。学生得到充分的尊重,学习的主体性得到充分的发挥,真正成为学习的主体,成为现代教学的主导思想和教学研究的热点课题。研究和探索启发式教学的思想、原则与方法,对于促进课程改革和指导教育教学实践具有重要的应用价值。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017