注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

老师关键要教会学生学习的方法与技能  

2014-10-04 15:06:31|  分类: 教学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             老师关键要教会学生学习的方法与技能

 
  许多单位领导普遍反映,他们喜欢的是在学校学习成绩一般、乐于参加各种活动与社会实践、脑筋活创造力强的学生,而不太喜欢学习成绩特别优秀只会从书本来到书本去满脑子只知读书的学生。为什么?我认为前者的优势并不在于他们在学校学习了多少知识,而是他们掌握了学习的方法,毕业就业后,工作一直在变动,有的是自己熟悉的,大量的是自己不熟悉的,需要学习的东西很多,但很少为学习而苦恼过。因为在学校掌握了学习的方法,形成了学习的习惯。正因为他们勤于和善于学习,才能够在跨专业、跨部门甚至跨行业、跨系统的工作岗位上得心应手,才能与非本专业的领导专家同亊进行专业层次很高的对话。
  知识是不能通用的,而能力和方法是通用的。知识,无论什么专业知识,总有它的局限性,而掌握了学习思考的方法,没有的知识可以很快学会,适应社会市场的过程就会大大加快。现代社会知识更新的速度很快,学习时间的有限性和知识增长的无限性之间的矛盾越来越突出。因此,不要企望学生在学校什么都学会,更不要企望学生在学校考一个好成绩走上工作岗位以后就会如鱼得水得心应手。从学习到工作有一个很远的距离,从知识到能力也有一个过程,关键是让学生掌握学习的方法,工作的方法,掌握方法比掌握知识更重要。也就是哲学上常说的,眼光比知识更重要。作为学生要从老师教什么当中,悟出自己应该学习的东西来,就是眼光、方法,做为当代大学生来说,还要有胸怀,这也和眼光紧密相连。
  老师要善于寻找社会生活中的专业难题来教,难题里面学问多。老师在工作中经常会遇到一些困难的问题,难题是一种现象,又是一种信号,是矛盾集中的焦点,它告诉我们,原有的知识和工作方法已无法解决,应当重新学习和进行新的探索,这是教学研究的好课题。要做一个有良心的优秀老师就必须研究解决在实际生活工作中的一个又一个的难题过程中,获得新的长进,增进才干。
  老师要具备两手抓两手硬的能力,既要善于分析做到“举一反三”,又要善于概括做到“由三返一”。教学研究中需要把握思维的两极,既要能将理性的认识具体化,又要能将感性认识理性化。教学研究中,要多次从“由三”到“返一”,又要从“举一”到“反三”的认识过程中,在多次的反复中推进研究的步步深化。只有这样才能让学生真正学到学习的方法和学习的能力。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017