注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

转化差生是对老师责任能力的挑战和考验  

2014-10-04 15:09:49|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转化差生是对老师责任能力的挑战和考验(转)

   不可否认,现在学校的差生不少,他们的共同点是上课专门捣乱自己不学习还影响其它学生,家长不管了学校只图不出事,老师强迫他学习觉得烦不放过一切机会找老师麻烦,真是天不怕地不怕的,谁也管不了的。老师碰到这样的差生都“头痛”,难管!难教!这些学生大都是有权有钱的官宦子弟、暴发户子女或通过各种关系网的扩建和钱财的收敛而进校学习的。几十年的教育经验和教学实践让我深深懂得:对待这些学生决不能放弃,不厌其烦地积极进行心灵靠近,互相信任;摸清根源,对症下药;用心感化,加倍引导;培养兴趣,宽严相济;发现进步,重在表扬;柳暗花明,海阔天空;比翼齐飞,共同提高。一旦老师在课程教学时间跨度里能转化差生,让差生转变的具大影响力推动学生们学习的主动性、创造性,无疑起着对提升教学效果提高教育质量具有不可替代的作用。
  我常对学生说:我们之间一定要珍惜这份缘分和情谊,那就是用两个词“责任” “创造”来互相共勉和监督。责任,不是一句口号,是我们立身行事的基础。有责任,就会自觉地脚踏实地干工作,不以事小而不为;有责任,就会自觉地讲政治,顾大局,全身心投入到自已的事业当中去;有责任,就会自觉地选择将集体本位、国家本位作为自己的价值取向,乐以天下,忧以天下。创造,是责任的实践方式,是绘就精彩人生的画笔。追求创造,我们就选择了挑战自我,选择了超越现实,选择了正视困难和挫折。社会学家发现,人生有一个“跨栏定律”,一个人的成就大小往往取决于他所遇到的困难的程度。竖在你面前的横栏越高,你跳得也越高。所以,同学们,人生的舞台上并不全是鲜花与掌声,人生的道路上也不要奢望平坦和一帆风顺,更不要害怕困难和挫折,你们要像暴风雨中的海燕,“高傲地飞翔”,热切地呼唤“让暴风雨来得更猛烈些吧”。同学们,因为“责任”,我们成“人”;因为“创造”,我们成“材”。“责任”引领人生,“创造”提高人生。因为责任和创造,所以我们的青春是美丽的;坚持下去,我们的未来会更加美丽。
  对待差生,只要坚持永不放弃,平等对待,积极地想办法进行心灵靠近,获得互相信任,然后摸清根源,对症下药,就一定能够达到转化的目的。转化差生,使他们也能与优等生“比翼齐飞”, 是贯彻落实以促进学生身心发展为目的,以提高国民的思想道德、科学文化、劳动技能、身体心理素质为宗旨的全面发展教育的根本保证,是每个老师必须关注的和解决的问题,更是对每个老师的教育责任教学能力的挑战和考验。教育是育人共有的家园,泰戈尔曾说过:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”我们的言行记载着学生每个人在学校拼搏与收获的日日夜夜,它也像是一双将注视学生一生的眼睛,教育将永远对每个学生有最严厉的鞭策,也将永远对每个学生有最热切的期望。课堂讲堂,学生们倾心听讲,热烈讨论;实践一线,学生们勤于动手,练就本领;图书馆里,学生们遨游书海,静静思索;实践场上,学生们生龙活虎,奋勇争先,光阴的故事总是匆匆,来也匆匆去也匆匆。让学生把学校老师的形象深深烙在他们心底,足以令他们回味一生、怀念一生,这就是教书育人的伟大贡献,也是教书育人的崇高意义。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017