注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

让“小组合作学习”不再流于形式  

2015-01-27 15:46:13|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滕州市西岗名师工作室《让“小组合作学习”不再流于形式》

让“小组合作学习”不再流于形式

山东省滕州市西岗中心小学  王玲

如果你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,还是一个苹果,但如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换就有两个甚至多于两个的思想,这是英国大文豪萧伯纳之谈。

所谓的“合作学习”是指一种有系统、有结构的教学策略,即以学生能力、性别等因素将学生分配到一异质小组中,鼓励同学间彼此协助,互相支持,以提高个人的学习效果,并达成团体目标。合作学习能提升学生的学习成就、学习动机、人际交往能力等。

随着课改的深入,合作教学已经基本达到每个教师都竞相运用的普及程度。但也有许多教师一味强调合作,出现了盲目合作的现象:

一、不考虑教学内容,为了合作而合作,能独立完成的简单学习任务,花费大量的课堂时间通过所谓的合作探究完成。

建议:以“组内合作、组间竞争”为宗旨,充分发挥学生的聪明才智和各自特长。合作学习小组由一个或若干个共同目标。例如,一起完成一组群雕或合作画一幅画等。注重对学生个性能力和自信心的培养。普通美术教育是面向全体学生的美术文化教育,是为了每一个学生身心得到全面、和谐发展。承认差别,因材施教、

二、只合作,不独立。

执教教师或学生刚把问题提出来,马上就说:好,我们小组同学研究一下,这个问题该怎么解决。于是小组内同学之间立刻讨论研究。很少给学生们留出哪怕很短的独立思考的时间。

合作不可少,独立更重要。学生的学习首先应建立在独立思考的基础上,哪怕个体的独立思考是错误的,对学生个体差异而言,也是有价值有意义的,因此当一个问题出现时,先不要急于小组研究。例如在教学《哪些是相同的》一课时,在教师通过图形(有一个反放)让学生发现不同,教师可以用一种期待的语气说:还可以怎么变化,表现不同。并给学生留出适当的独立思考的时间,然后再小组合作,得出色彩的变化、方向的变化、形状的变化等来表现不同。

三、合作时间太短。

同学们刚进入状态,教师就喊停,学生立即安静下来。合作活动的时间必须以合作的内容为依据,教师在组织合作教学前应事先有所估算也不能因为临下课就匆匆忙忙结束合作小组,也不能因为时间充裕而使小组合作无休止进行。要关注每个学生,合理安排合作时间,因为时间因素所导致合作学习的“走过场”和放任自流都会影响合作学习的效率。

四、小组合作散乱无序

要合作更要分工,在一些手工课上,整个小组合作处于一种散乱无序的状态。造成这一现象的主要原因是小组内没有进行合理有效地分工。开始可在课前提示孩子们如何分工,谁的手巧?谁最有创意?谁构图基本功好?谁画人物好等等。慢慢的培养一个优秀的小组长,也可以小组长的名字为小组命名,增强小组长的责任心,由小组长指定每个同学负责的事情,然后根据分工开始制作。有的负责出主意,有的负责做大轮廓,有的负责装饰’有的负责画图,有的负责剪贴。井然有序慢慢养成课前主动进行分工。

合作不仅可以节省时间,还可以使孩子们信心百倍。有的孩子动手能力不好,自己动手制作没什么信心,有的孩子想法好但是动手能力较弱,并合作中自己能大胆地把想法说给他人听,自己的想法被集体采纳并有作品”问世“这使他们信心增强。合作还可以使孩子深刻地感受到团结力量大,并学会互帮互助与人分享。

 


让“小组合作学习”不再流于形式 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦

让“小组合作学习”不再流于形式 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦

 

 

让“小组合作学习”不再流于形式 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017