注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

【百花绝句100首】【中】(34首)  

2015-02-11 17:16:35|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡 

       【请点击三角符号打开音乐】

 

                                   本 集 花 名

    山茶 榴花  荼蘼 月季 栀子 紫薇 玉簪 大丽花 波斯菊

   风信子 仙客来 薰衣草 倒挂金钟 万年青 郁金香 康乃馨

 三色堇 六月雪 昙花 萱草 石竹 含羞草 鸢尾 金苞 金银花

凌霄 木槿 夜来香 雪莲 罂粟 紫罗兰 仙人掌 龙女花 菩提花

 

 山茶

盈盈浅笑傍山崖,绚烂娇嫣雪后开。精彩万分不自媚,浓妆秀靥望春来。

【注释】浅笑,微笑的样子。娇嫣,娇柔,美貌。秀靥,美丽的小酒窝,这里指容貌美好。

 

榴花

清晓榴花绽满枝,炽红正是暑初时。流丹嫣奼情如火,直令骚人赋壮词。

【注释】炽红,火红。流丹,飘动的红色。嫣姹,娇美鲜艳。

 

 荼蘼

山寺荼蘼傍玉墀,妙花繁盛世间稀。仙姿绰约如含笑,空惹僧人悔皈依。

【注释】玉墀,玉石的台阶。葳蕤,草木繁茂的样子。绰约,身态优美的样子。

皈依,归向佛门。

 

月季

黄英孤傲委寒飚,国色天香应节凋。喜有此花能耐久,殷勤月月绽新苞。

【注释】寒飚,寒风,殷勤,不间断,持续。

 

栀子

春雨纷纷碧叶稠,香花清素气芳幽。寻常无意招人眼,玉质扬扬藐俗流。

【注释】清素,洁白,素雅。俗流,庸俗之辈。

 

紫薇

秋高气爽落花稀,晨露莹莹看紫薇。骚客倾心怜艳色,如痴似醉夜深归。

【注释】莹莹,光闪闪的样子。骚客,诗人。

 

玉簪

玉簪曼妙自天来,幻作奇花阆苑开。独立秋风香自省,此生常伴玉峰台。

【注释】曼妙,柔美的样子。阆苑,传说中的仙宫。

 

大丽花

繁茂一枝融锦绣,花开灿烂起香风。牡丹纵使称香艳,犹愧与之竞淡浓。

【注释】香艳,芳香艳丽。不堪,不能。较雌雄,比高低。

  【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

波斯菊

草花随意铺原野,牧笛悠扬唱格桑。碧色连天奔骏马,千般淡彩染边疆。

【注释】随意,自由自在。格桑,藏、蒙古等民族称波斯菊为格桑花。

 

风信子

香气融融润晓寒,茵茵新绿动微澜。风和日暖参差影,花信传来燕雀翩。

【注释】微澜,小波浪,这里指成片的风信子随风起伏。参差,高低不一。

 

仙客来

仙客来时梦幻中,翩翩神女舞天宫。蟾光初照银河水,顿觉身轻道气生。

【注释】蟾光,月光。道气,出家修行的人所谓的崇高境界。

 

薰衣草

异色奇香遍地花,花神着意剪云霞。霞飞万朵含风露,露浸情人碧绿纱。

【注释】着意,用心。

 

倒挂金钟

倒挂红芳晓露浓,迎风摇曳似金钟。酒人观此添禅意,早有诗章酝在胸。

【注释】禅意,佛教中所说的佛法的深意。

 

万年青

翠光莹润千重碧,茂盛繁荣有淡馨。不恋柔风偏爱雪,风霜不惧万年青。

【注释】莹润,晶莹润泽。葳蕤,繁茂的意思。

 

郁金香

五彩缤纷眼底收,新苗蓊郁好风柔。自从赋得梅兰后,佳句只须为汝留。

【注释】蓊郁,茂盛馨香。

 

康乃馨

培育精心日日艰,恩情似海阔无边。年年五月母亲节,一束粉红敬耋萱。

【注释】慈颜,母亲。

 【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

三色堇

乍看精灵戏草丛,俏皮乖巧闪明瞳。童心无忌天真趣,暮暮朝朝尽笑容。

 

六月雪

簇簇星花六月开,团团积雪漫山涯。不谈窦女含冤事,只盼凉风阵阵来。

【注释】窦女,引用窦娥含冤而死六月降雪的故事。

 

昙花

万卉千英艳且娇,昙花一现亦妖娆。世人莫叹时光短,煜煜光华映九霄。

【注释】万卉千英,卉,草的总称。英,花的总称。煜煜,光辉耀眼的样子。

 

萱草

别样黄花麝气悠,清癯影缕亮双眸。世人多少烦心事,雅赏芳姿可忘忧。

【注释】麝气,奇异的香气。忘忧,萱草也叫忘忧草。

 

 石竹

山花烂漫醉颜酡,炫目燃情意韵多。闲客欣然堪自比,愿为野草立山阿。

【注释】醉颜酡,酡,醉酒时面色微红的样子。山阿,山脚。

 

含羞草

逢人颔首弄裙裾,仪态娇羞秀女如。若遇江南唐伯虎,细描飞燕归风图。

【注释】颔首,低头,害羞的样子。唐居士,唐伯虎,号六如居士。写出,画出。

飞燕,赵飞燕,古代美女的名字。

鸢尾

恋烟爱雨又怜风,飘逸神情乃从容。虽冇艳姿惊众目,乘云轻袅欲凌空。

 

金苞

叶叶花花绣锦罗,金花绝韵竞婆娑。洗妆自有风流态,羞伍凡葩妩媚多。

【注释】婆娑,轻盈摇摆。

 

金银花

香花开放似金银,灵种原来有轶闻。招引群蜂留蛱蝶,芳心脉脉总清纯。

【注释】灵种,有神秘色彩的种子。轶文,指民间有关金银花的传说。

【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡 【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(中) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

 凌霄

倩影浮空报早霜,柔条袅袅绕枝长。翩然飞上凌云殿,点缀秋云玉女装。

 

木槿

 绿树红芳晨露冷,芙蓉独自散芳香。江头思饮人初醉,不觉秋深气转凉。

 

夜来香

方罢春妆月映窗,氤氲浓郁夜来香。芳心最是无由吐,一缕温馨绕俊郎。

 

雪莲

雪岭冰岩风凛冽,无人迹处有奇花。寒云飞舞涌春色,圣洁浓情映彩霞。

 

罂粟

含露娇娇散异香,幽魂毒蛊美中藏。古今多少英雄汉,折戟沈沙纵瘾亡。

 

紫罗兰

色界香超桃李外,更同兰草竞风流。引来骚客诗情放,漫舞羊毫任意讴。

 

仙人掌

阳刚秉性高情调,凛凛身形不可欺。心地贤良仇腐恶,与花为伍愧须眉。

 

龙女花

思凡龙女去龙宫,化作人间别样红。几度花开多巧思,含香含态领东风。

 

菩提花

花神未许离凡尘,入骨浓熏欲醉人。千载香超群品上,参差占得九分春。


【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017