注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

驾车基本常识一百条(上篇)  

2015-12-27 10:16:48|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!
驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!
 

    1、不要上完牌照就猛过车瘾

    车就如同你的女朋友,从一垒到三垒需要时间。新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000-2500千米,进口车则更长一些。磨合期分为3个阶段,初期100干米、初磨合200千米、磨合形成氧化膜3000千米。

    2、避免预热时间过长

    启动车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

    3、新车初驶阶段都有速度规定

    国产车一般规定在40~70公里小时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转分钟之间。

    4、等新车磨合好了再拉朋友去炫耀

    在最初的1000千米内,国产车不能超过额定载荷的75%~80%;进口车不能超过额定载荷的90%。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大震动、冲撞或紧急刹车,减少车身和动力系统的负荷。

    5、避免新车跑长途

    有的车主说,我一天给你跑上500千米,三五天就磨合完,殊不知新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,得不偿失。

    6、慎用紧急刹车

    紧急刹车不但使磨合中的刹车系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300干米内尽量不要采用紧急刹车。

    7、定期检查车况

    新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统,一般来讲是行驶1500千米左右要换一次机油。

    8、第一次清洗很重要

    第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单地用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。

    9、保护漆面从新车做起

    新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能令漆面保持良好外观。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

    10、封袖不用再打蜡

    第一次清理完毕,用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。


驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

    11、开车时记住

    一定要把领带放在安全带的外面,这是为了防止领带在下车时变成皱皱巴巴的腰带。

    12、如有需要,还可以购置一套车内西服架

    它可以固定在前排座椅的背后开车见客户前,把崭新的西服装在西服套中,记得一定要这样。

    13、高跟鞋是开车禁忌

    如果鞋跟太高,很容易卡到油门和刹车下面。也不建议穿拖鞋,因为它容易滑落,让你控制油门和刹车时没有分寸感。

    14、头发长的人,开车时可以考虑将长发束起

    不然开窗的时候,头发就完全不受控制了。

    15、别把你的会议记录本、钢笔塞到仪表板和风挡玻璃的夹角上

    一方面影响视线,另一方面刹车时容易飞起来打到自己。也不要在中央后视镜上挂一些平安符和吊坠,不但交警会找你麻烦,而且在紧急情况下非常不安全。

    16、夏季开车,太阳镜十分必要

    不宜戴颜色太深的太阳镜,太暗的颜色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使你作出错误的判断。过深的太阳镜会将驾驶者对情况的反应时间延长100毫秒,结果增加了2.2米的急刹车距离。偏光片可以滤掉太阳反射来的多角度光线,经常需要面对阳光的人也可考虑带偏光片的太阳镜。

    17、大家都喜欢赤手握方向盘开车,图个方便省事,但这样确实有损健康

    机动车发动时或行驶途中,都有不同程度的震动,这种震动对人体有害无益,会致使神经系统功部下降。所以开车时最好能戴上手套。

    18、把好方向盘是开车的第一要点

    无论在何时,都应该把两手放在方向盘的9点和3点的位置上,而且不要太过用力把稳就好。

    19、怀孕的女士通常都不愿意系安全带,以为这样会压迫到胎儿,其实这是不正确的,一定要提醒她系上

    安全带的肩带上部应置于肩月甲骨的地方,而非紧贴脖子,安全带的肩带中部以穿过胸部中央为宜a不要压迫到隆起的肚子,安全带的腰带应置于腹部下方,不要压迫胎儿,身体姿势要尽量坐正,以免安全带滑落压到胎儿。

    20、实际上,汽车上所有的座位中,副驾驶的位置最不安全

    因为一旦有紧急情况出现的时候,驾驶者会处于求生的本能而逃避危险,这样往往就把危险留给了副驾驶的位置。另外,副驾驶位置上的安全气囊对于孩子而言,也可能造成窒息的危险。


驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!


    21、别忘了调整后视镜

    左侧后视镜上、下位置是把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的14。右侧后视镜因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车耳右侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,在调整右侧后视镜上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的23。而左、右位置则同样调整到车身占14面积即可。

    22、不要在中央后视镜中看到自己

    左、右位置调整到镜面的左侧边缘正好切至自己在镜中影像的右耳际,而上、下位置则是把远处的地平线置于镜面中央即可。

    23、把儿童安置在后排位置

    在交通事故中,车辆近距离冲撞是最严重的也是最经常发生的,坐在汽车后排座位的中间位置可以最大可能地远离危险。也可以让孩子乘用安全座椅或让大一点的孩子佩戴安全带坐在前排,但必须将前座尽量向后调。

    24、正确的驾驶姿势非常重要

    上下调整座槽,让头部离车顶部至少还有一个拳头的距离。前后调整,当脚向下踩住刹车踏板至最深处时,腿部仍有一定弯曲,这时的座椅前后位置比较合适。腰部支撑调整,让座椅支撑住腰,向后靠时,不要让腰部悬空,这样就可以减少驾驶过程中的疲劳。头枕调整,头枕的最佳位置是头枕的中心线恰好与眼眉在一条线上。安全带要放在肩胛骨位置,不要太靠近脖子。

    25、你应该牢记如下电话

    匪警110;

    火警119;

    交通事故报警122;

    紧急救护120、999;

    家人或挚友的电话至少两个。

    26、开车不喝酒,喝酒不开车

    可你喝了酒又需要回家怎么办?自己打车回家转天再开回来;请会开车并没喝酒的朋友帮忙。

    看看后面的规定,你就知道我们的3个办法还是最有效的。《中华人民共和国道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。1年内醉酒后驾驶机动车被处罚2次以上的,吊销机动车驾驶证.5年内不得驾驶营运机动车。

    27、单日行车距离

    要根据自己的驾驶经验和精力来确定合适的行车距离,不要太远,建议每日行车里程不超过400千米。

    28、开车不认路怎么办

    有条件的话就安装电子地图,无条件的随车带一份地图,在识路困难时万一周围没有人帮助时可自救,不开车时多看看自己常开车通行的路线,这样既可以打发时间又为以后识路困难作准备。多吃核桃,银杏对大脑也有好处。

    29、靠吃东西防晒

    一项研究结果表明,多吃一些西红柿可起到防晒作用,如果再加上10克橄榄油,那么防晒的效果就会更好。芹菜、香菜、白萝卜等属于感光蔬菜,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。这个季节反而应该多吃一些抑制色素沉淀、让皮肤变白暂的蔬果,例如狲猴桃、草莓、西红柿、桶子、卷心菜等。

    30、长途开车要携带的物品

    常用且必备的有驾驶证、公路地图和部分常用的急救药品和包扎用材料。如果有可能开夜车的话,还应带上指南针、防水照明手电、机油和部分汽油以及冷却水、救援电话等。这些看似不起眼儿的东西也许就是关键时刻保证你安全的法宝。


驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!


    31、车灯语言了解一下辈灯语言(有时需要用鸣笛辅助),可以有效加强交流

    祝福你两声鸣笛两下远光;

    对不起三下双闪或三下远光;

    没关系三下双闪或三下远光;

    谢谢你三下双间或三下远光;

    不客气三下双闪或三下远光;

    紧急求助三下远光三下双闪;

    车有问题,请停车检查一声鸣笛三下远光;

    请注意你的行为长按远光3秒;

    我有急事,请让一让一声鸣笛一下远光。

    32、不应该在车里的

    碳酸饮料不能放在车里已经不是秘密了,很早之前就有饮料爆炸引起汽车燃烧的事故发生。数码相机说明书中特别提示,不可放在阳光充足或温度过高的环境中,它们对车辆倒是没有多大损害,但对自身可是伤害不小。

    33、如何高效率路边泊车

    在路边两车之间停车,如果倒进车位,停车就变得容易多了。先向前开一点,让自己的车尾与前车车尾对齐,两车相距1米左右,停车;原地往右打满方向盘,以45度角慢退,等到差不多入位过半,本车车头与前车车尾齐平时,迅速将方向盘向反方向打满,慢慢后退,摆正车身,车就基本能泊好了。在倒车过程中,不仅要注意车的右后角与路肩的距离,还要观察右前侧与前车车尾的距离。

    34、如何防止旁车加塞坚持走自己的路

    若在中间一车道,则保持车辆居中;若在里车道,则居中偏外,这样别的车辆就不容易加塞。还要注意车距,一定要保持相当的车距,防止前车溜车。总之,让速不让道,在任何情况下,都要在自己的固有位置上。

    35、如何把车开到上街沿

    一般不主张把车硬生生开到上街沿,容易损坏车辆。实在需要把车开到上街沿,也要放慢车速,一个轮子一个轮子地上去,千万不要两个轮子一起;中上去,这样很容易造成避震系统的损坏。下来的时候,也最好从侧面下。

    36、如何使用后视镜

    在保证车辆在车道中央行驶且路况不甚复杂的情况下,强迫自己将紧盯着前方的目光移出一些,用眼睛的余光分别观察3个后视镜、路面及车辆前上方,保持你的中心视野能扫视到广阔的路面状况。前方观察要尽可能远;后方观察靠中、左和右3个后视镜,看到后方所有车道上跟车的距离和速度,左、右观察从路的最左到最右,包括对面来车,左、右路边的停车、行人和路口里欲转出的车辆;往上看要看到路牌和信号灯,往下看要看到路面标志线和路面障碍。

37.如何合理更换车道在改换车道前,一定要回头迅速扫视一下肩膀后的盲点。准备转向、换车道或超车的前30米处就打开转向灯。因路上交通流动的连贯性,换车道时试图保持和周围车辆相同的车速,而不是使车速减慢。请记住转向灯没有自动给你换道的权利,换道时必须有合理的空间使你的车子并进去。

    38、避免追尾,车距保持多少为好

    要避免被追尾,只靠保持与前车的车距是不够的。你需要从急刹车开始就及时从后视镜里观察后车动态,如果后车没有减速迹象,还是飞快接近,那么就要考虑变道逃跑了,在旁边车道安全的情况下,迅速、打方向变道避开。

    39、如何超车

    超车应咸挡提速。车辆的前进是靠引擎所发挥的扭力来实现的,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速反而比较迟钝。汽车在超车时应该减一挡,然后门全速超车.虽然此时发动机转速高了一点,噪音大了一点,可超车的距离短了,超车所需的时间短了。

    40、怎么才能舒服地转弯

    在转弯时既想要快速通过弯道又不希望产生太大的离心力的话,就必须充分利用道路的宽度,尽量以趋于直线的大弧度来转弯。所以,在转弯开始前要靠着弯道的外侧进入弯道,到中间的时候要靠着弯道的内侧行驶,在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,靠着弯道的外侧驶出弯道,选择外一内一外的转弯路线。


驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!


    41、你还在自毁吗毁离合器

    最有名的毁车行为叫左脚不抬离合器,高速的时候也是半离合状态。

    42、在高速公路上控制好车速

    上高速前将方向打到底,将两前轮最大角度扭到头,低头撩起你的屁股来,仔细察看一下你的两前轮内侧,检查有否划伤和起包现象。凡真空胎都无内胎,属于低压胎,绝没有必要将气充得超过规定值,那样会徒增爆胎的概率。

    雨、雪天气对安全的威胁来自两方面,其一是模糊了视线,雨、雪较大就应该打开车灯,目的不是照亮什么,而是让别人能够很容易地发现你,更大的威胁在于其二,那就是轮子打滑。打滑是因为轮胎压过积水造成转速差异引起的,在低速状况下,这种差异不被察觉,但在高速状态下,就会出现方向偏转。高速公路之所以要求排水良好就因为此,但往往高速公路的中间是很平坦不易积水的,但路边就难说了。

    要尽量保持在中间车道行驶,使左右都有回旋余地,也可以提防对方车辆;中过中间护拦形成的迎面撞击。

    控制好车速,这一速度必须在发现超车间隙不够时仍能减速稳稳地跟住前车,这样,你就可以大大方方地往前靠,超车间隙够则超,不够或较紧则放弃,这就是右侧超车纪律。

    43、乡间公路,减速慢行

    乡间公路一般都是双向单车道,靠右侧行驶容易与行人或非机动车发生事故,如果在没有隔寓带和中心分道线的公路上,最好在中间行驶,车速应控制在每小时60~70干米,匀速行驶为宜。假如路面上有沙土、碎石,一定要减速慢行,因为这时踩刹车容易打滑。在双向双车道的乡间道路上行驶,应靠右侧行驶。超车时要注意对面有没有来车,确认没车后可以借道超车,切勿在弯路超车。特别需要注意的是,下坡的时候不要长时间踩刹车,这是十分危险的,极易造成刹车失灵。在乡间道路上行驶时车速一定不要快,遇到路口、村镇时要减速慢行,确保安全。在山路上行车,要注意躲避山上是否有坠石,尽量不要靠近山边行驶。

    44、雨水路段,低速行驶

    雨天行车f能见度低,视线模糊,很容易造成行车事故,车主应降低车速行驶。用二挡或三挡行车,车速最好不要超过40千米小时,并且要与前车保持一定距离,忌频繁超车。

    涉水前,车主一定要先观察积水深度。一般来说a只要积水不超过半个车轮或者排气管的高度,就可安全通过。通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。即便使用空挡也要不断轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,避免因汽车熄火导致排气管回流进水,造成排气系统损伤。

    45、沙石路段,避免急加急减

    在沙石路段起步时,汽车容易打滑,车主应加大油门弹开沙石。沙石路况会降低汽车轮胎的摩擦系数,造成抓地力不足,影响汽车的刹车性能,建议车主保持低车速通过,避免紧急加速、减速或急转弯。同时应注意保持车距,避免前车造成的沙尘影响驾驶视线,或者被卷起的沙石击中。

    46、山区路段,注意力集中

    山区路段,弯多路窄,车主一定要集中注意力。行至山区拐弯路段或视野不好的盲区,要靠右侧行驶,并提前鸣笛示警,千万不要超速、超车或驶入逆行。下山时要控制车速,切忌空挡滑行。正确控制方向盘也是非常重要的,尽量避免反手打转向盘或双手交叉。

    47、雾天路段,保持车距

    雾天行车最重要的是控制车速,尽量靠公路中间低速行驶,并保持一定的车距,不要轻易超车。当能见度不足百米时,在降低速度的同时应开双闪警示灯。当能见度小于200米,车速不应超过60千米小时,小于100米时,不要超过40干米小时,当能见度只有10米左右时,时速最好控制在5千米小时以下。

    在阅读以下处理办法前,请首先明确任何别人的经验都是借鉴,没有两个事故是相同的,遇到情况要灵活处理。

    48、爆胎

    汽车超载、轮胎气压过高或高速行驶中轮胎的碰撞挤压和轮胎本身有损伤隐患都可能造成车辆在行驶中发生爆胎。后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向不会失控。这时可反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下。前轮爆破则会造成汽车向破胎一侧跑偏。此时应双手用力尽量控制住方向盘,并要缓松油门踏板,采取轻度点刹使车辆逐渐减速。急刹车和突然收油会使车辆重心前移,使汽车甩尾甚至旋转翻覆。

    49、制动失灵

    险情发生时,要反复地试着踩刹车,应迅速从高速挡换入低速挡,利用发动机的牵引作用降低车速。在车速有所减缓时,要利用手阐制动。如果车速非常快,手闸控制不住,还应利用路边的天然障碍物停车。在最坏的情况下,当汽车要撞击物体时,一定要看准方向,如有时间要关闭发动机,保持好正确的坐姿,尽可能地减少事故的损失。

    50、车辆侧滑

    侧滑多是因为人弯前制动过度使车身载荷前移,车速较高、转向较晚又急于打方向纠正引起的。如果是过度制动引起侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使驱动轮恢复牵引力,如果是车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态向出现侧滑的一侧轻打方向盘,使车改出侧滑状态

 


驾车基本常识一百条(上篇) - 春雨 - 春雨歡迎您!

如果您喜欢此篇日志,请点击右下方的推荐按钮,

让大家一同来分享,这也算是您对春雨的一份支持,谢谢啦!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017