注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

2015年各地中考汇编8. 爱在屋檐下,我与父母交朋友  

2015-12-27 10:36:53|  分类: 2015中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8.爱在屋檐下 我与父母交朋友(家、父母、逆反心理、代沟)
一、选择题
【2015江苏南京】7.我们会对父母产生逆反心理,真可能是因为B
A.逆反心理继既惩罚自己,也会极大伤害父母
B.我们与父母之间思想观念存在明显的差异
C.消极的逆反心理可以同过积极沟通来克服
D.逆反心理和逆反行为不可以一概说是错的

【2015河南郑州】5.凌晨4点起床,为植物人母亲翻身、拍背、喂小米汤和药;4点到6点半注意吸痰;7点喂牛奶……河南省济源市初中生王伟旗自编的“作息时间表””,密密麻麻地记录着每隔一个小时需要完成的工作。除了每天照顾母亲,伟旗得空时就拿出课本复习,希望自己不要落下太多功课。由此可见,王伟旗以实际行动ABCD
A.践行了中华民族的孝道美德    B.展现了自己的坚强意志品质
C.表达了自己强烈的求知欲望    D.树立了自强不息的良好形象
【2015湖南娄底】24.家长肖某怀疑正在读初三的丹丹谈恋爱,偷偷看了她的微信记录,女儿一时想不通而离家出走。请你运用所学知识劝导家长肖某和丹丹。下列说法正确的是D
①家长的行为是不对的,侵犯了女儿的隐私权,会引起女儿的反感
②家长的出发点是关心女儿,丹丹要学会换位思考,理解家长的一片苦心,不能采取极端方式对抗
③父女要加强沟通,消除误会
④作为子女,要规范自己的行为,不要让父母操心
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
【2015广东】9.今年的母亲节,某大学师生举办了一场“千里家书" ——感恩母亲的活动。一位学生在寄给妈妈的家书上写道:“谁言寸草心,报得三春晖,我身在异乡,祝妈妈节日快乐!”这位学生A
A.懂得感恩和孝敬父母     B.能够克服逆反的心理
C.懂得宽容和赞赏父母     D.能够聆听父母的教诲
【2015四川内江】5.看图1,最近有网友表示:以前总觉得孝敬爸妈的机会还很多,可一算,爸妈能再活二十年,每年平均回去一两次,跟他们在一起最多就三十来次。如此一算,话题很沉重!这给我们的启示是C
2015年各地中考汇编8.爱在屋檐下,我与父母交朋友
A.专注国事,无暇父母       B.遵纪守法,勤奋工作
C.孝敬父母,常常回家       D.逢年过节,多多寄钱
【2015福建福州】8.退休的谢老师带着母亲历时一年环游中国,帮助母亲实现了“出去走走”的心愿。她践行的中华传统美德是B
A.自强不息 B.孝亲敬长 C.艰苦奋斗 D.尊重他人
【2015福建福州】9.周末,小雅写了一会儿作业,想到客厅看电视休息一下,妈妈制止了:“不许看。”小雅关上电视拿起漫画书,妈妈又说:“不许看漫画,写作业去。”接下来,小雅要怎么办?最恰当的是D
A.放下漫画书,打开电脑玩游戏
B.扭头回房,关上房门,不理妈妈
C.责问妈妈:“你怎么老是干涉我自由?”
D.对妈妈说:“我有点累了,需要放松一下。”
【2015山东滨州】18.右边漫画给我们我们的启示,你认为正确的是C
2015年各地中考汇编8.爱在屋檐下,我与父母交朋友
A.子女孝敬父母就是对父母的要求一切顺从
B.孝敬父母就是与父母进行沟通交流
C.子女要懂得感恩和回报父母
D.父母对子女的爱是伟大无私的,不需要回报和孝敬



二、非选择题
【2015广东】三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分)
30.背景材料:网络流传着这样一句话:世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。题30图漫画《家庭聚餐》反映的是:饭桌上,老人多次想跟孩子们说说话,但孩子们都抱着手机聊天,老人受冷落后,一怒之下离席而去。
请你从孝敬长辈和网络交往的角度,对漫画中年轻人的行为进行评析。
30.答:(1)漫画中年轻人的行为是不正确的。(2分)
(2)孝敬长辈是中华民族的传统美德,是公民应尽的道德责任和法律义务。(1分)年轻人在家庭聚会时不注重亲情交流而一味用手机聊天,是一种对长辈不尊重不关心的行为。(1分)在日常生活中,年轻人要尊重、理解和关心长辈,从精神上给予长辈、尤其是老年长辈更多的精神慰藉。(2分)
(3)网络交往有利也有弊。(1分)在家庭聚会中,玩手机是没有正确对待网络交往的行为。(1分)年轻人要充分发挥网络交往的积极作用,不能沉迷虚拟性的网络交往而疏忽现实交往,要重视与亲人朋友的聚会,加强与长辈的情感交流,否则,就会影响家庭生活的和谐。(2分)
评分细则与要求:
(1)能作出正确判断的可赋2分,仅作判断不说明理由者不得分。
(2)能从“为什么要孝敬长辈”和“怎么孝敬长辈”两个方面回答,言之有理且正确的可赋4分。如只回答其中一方面则赋2分,其它符合题意的回答可酌情赋分。
(3)能从“网络交往的利弊”和“怎么正确对待网络交往”两个方面回答,言之有理且正确的可赋4分。如只回答其中一方面则赋2分,其它符合题意的回答可酌情赋分。
总之,辨析题具有开放性和多元性,评卷时,不能死扣答案要点,考生只要能围绕题意要求进行辨析,采意不采点,言之有理且正确可酌情赋分。

【2015湖南娄底】26.父母不仅赋与我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,还是我们的第一任老师。父母为家庭做出了贡献,为子女付出了很多,子女要时刻铭记父母的恩情。请问孝敬父母的具体表现有哪些?(本小题10分,至少从五个方面作答)
26. ①爱父母,心里想着父母,理解、关心父母②遇到问题与父母协商,听从父母的正确教导③自己的事情自己做,用自己的方式爱父母④体谅父母,不向父母提过分的要求⑤帮助、照顾父母,主动承担家务劳动,努力减轻父母的负担,为父母分忧⑥努力学习,积极上进,以优异的成绩报答父母,让父母高兴。(10分,答对五点即为满分,其它言之有理即可)

【2015山东临沂】26.(11分)独立意识过强的丽丽经常与父母争吵,从学习到买衣服、交朋友,丽丽都要自己拿主意;只要父母稍有干预,她就对父母大吼大叫,甚至发展到拒绝与父母交流。在父母的妥协下,丽丽开始“自由自在”地决定自己的事情。但是丽丽和父母都很痛苦,小时候丽丽与父母无话不谈的亲密感觉再也找不到了。
(1)丽丽与父母发生矛盾和冲突的现象表明她具有一种什么心理?怎样认识这种心理?(5分)

(2)丽丽和父母都想找回过去那种亲密无间的感觉,却苦于不知怎么做,请你给他们分别支招。(各支3招,6分)
26.(11分)
(1)①逆反心理。(1分)②逆反心理是青春期成长过程中的正常现象。(1分)处于青春期的中学生,开始以怀疑和审视的态度来观察和面对周围的事物,对于父母的批评和劝导往往产生抵触情绪,出现“逆反心理”。(2分)这种心理会影响与父母的沟通。(1分)
(2)①丽丽:理解父母,多从父母角度考虑问题;尊重父母的意见和个性,欣赏父母的优点;掌握与父母沟通的技巧和方法。(3分。其他言之有理的答案也可酌情给分)
②父母:平等对待孩子,理解和尊重孩子的意见;主动耐心地与孩子沟通交流,容许孩子持有不同观点;父母若有错,要勇于承认错误,积极向孩子学习。(3分。其他言之有理的答案也可酌情给分)

【2015河北】25.品评法治生活。(9分)
张建民,足一名退休干部,他坚特在农村义务普法20多年,为26万多人次免费上过法律课。
一天,有母女俩找到张建民评理。
女儿:“张老师,你今天要先给我妈妈上上课,她侵犯了我的人身自由.还打我骂我。”
妈妈妈:“她只有17岁,却跟一个20岁的小伙子谈恋爱.她不听劝,我只能把她关在家里,她还打110报警说我软禁她.您看怎么办?”
(1)从法律角度考虑,张老师会对“女儿”做出哪些肯定评价和真诚劝告?(4分)
(2)张老师又会对“妈妈”说些什么呢?(2分)
(3)从上图张建民的话中,你明白了那些道理?(3分)
25.(9分)
(1)评价:法律意识(权利意识)强,知道依法解决问题。(2分)
(评分说明:2分。其他符合题意的答案也可酌情给分)
劝告:作为未成年人应该听妈妈的劝(正确引导),妈妈对你有监护(教育)职责。(2分)
(评分说明:2分。其他符合题意的答案也可酌情给分)
(2)注意教育育方式,尊重孩子的权利。(2分)
(评分说明:2分。如果考生答出“你违背了未成年人保护法’等符合题意的答案也可酌情给分)
(3)懂法(学法知法)能更好的维护自身权益;懂法(学法知法)才能更好的守法(依法规范自身行为);我们的生活离不开法律;建设法治国家需要普法。(3分)
(评分说明:3分。答出一层意思给1分,答出两层给3分,其他符合题意的答案也可酌情给分)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017