注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

教育故事感悟(5):子路赌冠的教育随想  

2015-02-25 23:12:28|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育故事感悟(5):子路赌冠的教育随想

浙江省上虞市春晖中学

王国芳

春秋时期,有个人在街市买布。一尺鲁缟市价三文钱,他买了八尺,却只付给卖布者二十三文钱。卖布者不答应,认为该付三八二十四文钱。双方争执不休,恰好孔子的学生子路路过,两人便请这位学问家来评判。子路当然维护真理。买布者不服,三方激烈争执,于是决定去找孔子评理。子路愤愤不平地说,我输了,就把我头上的这顶冠赔给你。买布者一怒之下,以自己的脑袋为赌注。二人击掌为誓。孔子听说缘由后,对子路说,“你怎么连这么简单的算术也会错?三八二十三,你输了,把帽子给人家吧。”买布者得意而去,子路却满腹委屈,愤而弃学回乡。

《子路赌冠》这个故事虽只寥寥数语,但子路刚直鲁莽、争强好胜的形象已跃然纸上、栩栩如生,他坚持真理、维护真理的认真精神令人佩服。而轻轻一句你怎么连这么简单的算术也会错?三八二十三,你输了,把帽子给人家吧,则把孔子这位“仁者爱人”的教育智者的形象一下子推到了我们面前。真可谓故事虽短,但回味无穷。

三八自然是二十四,子路的错误并不在于坚持了真理。他的问题在于急于纠正买布者的“三八二十三”这一错误观点,甚至不惜以冠相赌来达到这个目的。人的观念的形成不是一朝一夕的事,观念的转变也不可能是立竿见影的。生命教育倡导者张文质先生就一直强调“教育是慢的艺术”。因为教育是人的心灵的自我觉悟,依靠的是人内心的诚服和领悟,而不可能通过外部的强迫和灌输来实现。因为教育是慢的艺术,所以需要教育者坚守责任、持久关注、耐心等待。“十年树木,百年树人”说得正是这个道理。追求立竿见影的效果,子路式的错误在现实的教育中其实并不少见。教育者须谨记,欲速则不达。

三八是二十三还是二十四,答案并不难得出。但在孔子看来,问题的本质已经不是二十三还是二十四的区别了,而是“冠”和“命”孰轻孰重的权衡了。如果说三八二十三,输掉的是子路头上之冠;如果说三八二十四,输掉的将是买布者颈上之头。孔子的选择自然是前者。不是孔子不知道三八二十四,而是孔子深谙“真理诚可贵,生命价更高”的真谛。孔子用他的选择告诉我们,教育确实需要传授知识,但绝不仅仅是传授知识,教育更要滋养学生运用知识分析和解决实际问题的智慧。我国近代教育家经亨颐曾说:“求学何为,学为人而已。”陶行知也说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”教育应当是有温度的。教育一旦失却了生命的温度,便将不再成其为教育。

三八二十三!孔子的这一评判不仅挽救了买布者的性命,同时也使子路免于陷入良心的自责和道德的谴责当中。倘若真因自己的鲁莽而使买布者失去了生命,子路将情何以堪?我想,无论是作为当事者的子路,还是两千年后的我们,都能从孔子的言行中得到思想的启迪和灵魂的浸润:教育是一门科学,要教人求真,启人智慧;教育更是一门艺术,要引人崇善,催人向美。清代书画家、文学家、扬州八怪之一郑板桥的传世名言难得糊涂实应成为我们教育者的一种职业智慧、专业修养和博大胸怀。面对“冠” “命”之博,孔子的“难得糊涂”是如此的恰到好处。这就是一位大教育家的智慧和胸怀。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017