注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

2014年新媒体新技术教学应用研讨会暨第七届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动评课小结  

2015-03-22 14:03:35|  分类: 教育文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年新媒体新技术教学应用研讨会暨第七届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动评课小结

 (2014-04-09 14:27:14)
标签: 

教育

分类: 计划总结

2014年新媒体新技术教学应用研讨会暨第七届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动评课小结

    我很荣幸担任了本次大赛的评委,感谢大赛组委会对我的信任让我有这样一次学习的机会。接到任务后我观看了北京电化教育馆潘克明的《突出深度融合与促进发展》评审指标要求解读录像,反复对照评审细则研读,学习了教学视频课例评审工作的要求,本着公平、公正、客观的原则,一周多的时间认真观看了25位选手的录像课。

    纵观这些课例,教师们在课堂上大部分能灵活的运用电子白板进行教学,使整个课堂变得生动有趣。因为有了白板的展示,激发了学生的创造欲;因为有了白板的展示,让我们的学习成果更直观;因为有了白板的展示,让我们的课堂有了更多的生成;因为有了白板的展示,让我们的教学更加充满了智慧……

感受一:课堂教学高效化

     大多的课例能采用大量的视频、音乐、图片,在利用电子白板的特殊功能聚光、放大、拉幕让原本只可想象、描述、挂图展示的课堂更加生动、更加直观;大量的视频、图片资料使原本枯燥、乏味的课堂变得生机勃勃,在数学教学中,适时恰当地选用交互式电子白板来辅助教学,以真实、生动的画面来创造教学的丰富情景,使抽象的教学内容具体化、清晰化,使语文知识变为图文声像并茂的动态传播,一方面可以大大激发学生积极主动的学习热情,使学生的思维活跃、兴趣盎然地参与教学活动,培养他们积极思考,发展思维、形成能力;另一方面可以使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,提高课堂教学的有效性。沈菊芹老师《作文评改课》一课在课前精心准备,通过送给学生“放大镜、润滑油、粘合剂”三大神器对应“慢动作、细感受、巧结合”的写作方法,使学生掌握动作描写的诀窍,并当堂学以致用,修改动作描写部分,再交流评价,切实在动作描写上学有所悟有所得。课堂有效运用了白板的窗口快照功能。在给学生回放老师变魔术的视频时,巧妙运用白板的窗口快照功能抓拍定格出六个关键动作镜头,变动为静,引领学生戴上放大镜更仔细地观察,分解一个个慢动作,从而再串连起来写,变难为易,自然也就水到渠成了。使整个课题妙趣横生。

感受二:课堂教学生态化

    和谐、生态的课堂环境是班级体在课堂上所表现出来的积极情绪、情感状态及其奋发学习的心理体验。对学生而言,兴趣是最好的老师。最大限度的发展学生思维,使学生在课堂上积极思考,教师就必须激发学生的学习兴趣,为学生创设一个和谐愉悦、轻松活泼、健康向上的学习环境,对于中小学生尤为重要。在数学教学中,运用交互式电子白板,可激发学生的学习兴趣,主动获取知识的积极性,创设出利于他们学习的轻松环境。如茅燕老师在《颐和园》教学第五小节时,先使用荧光笔画出作者所描写的景物,然后运用白板的拖动功能、以及电视机自带的触摸屏,学生用手拖动景物,摆到相应的位置。学生的积极性相当高,都希望上来演示。最终,几位学生合作摆好了,可见,学生已经读懂了这几句话。由于是生成、互动性的活动,大大节省了讲解的时间,又取得了很好的效果。接着,在研读十七孔桥的句子时,教师又采用放大镜功能给孩子们看各种石狮子的形象,为孩子们的说话练习打下了良好的基础,最后教师又打开外部PPT播放文件,播放昆明湖的美景,配上音频,创设情境,学生在这样的视听结合中,不但感受到了唯美的意境,而且还把课文中所积累的语言和以前所积累的语言创造性地灵活运用、组合,这样的手段,促进了学生的语言表达(24'36''-35'45'')。又如:在出示佛香阁图片后问学生有没有看到过琉璃瓦,学生表示很想看看究竟是什么样子的,这时,教师说:这样可看不清楚,咱们拿个望远镜看一看。其实是运用透明度调节功能,调节出琉璃瓦的图片,看似在用望远镜看琉璃瓦,学生兴趣盎然,感受到了琉璃瓦的确如作者所写:闪闪发亮。

几点思考:

    1.对白板的使用方式单调,缺乏对白板功能的挖掘和利用  
    在很多课堂上,教师大多是频繁使用书写、切换、拉幕、图形拖拽等少数几个功能,并未体现出白板的独特优势。相反,屏幕频繁切换,教学内容显得琐碎零乱,很少有教师注重对主干知识的梳理和回放,在学生脑海里很难留下对所学知识的深刻印象,会弱化学生对重点知识的掌握。另外,白板的很多功能如聚光灯、放大镜、批注等工具在强化要点方面的作用未得到充分发挥。

    2.对白板的使用时机有的不恰当,缺乏对时间和量的恰当把握  
    毋容置疑,课堂教学信息化是信息技术与学科课程教学整合的突破口,也是中小学教育信息化的核心。但无论技术多么先进,要与教学内容实现恰当结合,才能发挥信息技术的功效,真正起到画龙点睛的作用。不是用得越多越好。有的课堂所用的白板技术手段与教学需要不适切,不能为使用而使用,因此在备课中,教师要认真分析教材,找到教学内容与教学素材的切入点,使技术的使用更具有针对性。  
    有的课堂从头到尾都在进行屏幕的频繁切换,完全摒弃了对传统黑板的适当使用,甚至没有了板书,淡化了与其他教学方式的融合,学生关注白板的时间过长,不但引起视觉疲劳,而且很快从感觉新奇到单调乏味,并不利于教学效果的提高。  
    3.白板的功能不能充分发挥,忽视课堂教学经验和技能的发挥  
    新课程提倡要进行教学方式和学习方式的变革,目的是要改变以往教师一味灌输、学生被动学习的局面,焕发出学生的学习主动性和学习热情,使学生成为学习的主体,在探究、互动、合作中获取知识,提高能力。在应用白板的教学中,有的教师过多的注重了白板内容的变换和展示,忽视了常年积累的课堂教学经验和技能的发挥,我们说新媒体新技术背景下的课堂也必须是一节传统意义上的好课,也必须是充分发挥新技术和新媒体优势与作用的好课,如教学内容的组织、课堂的管理、提问的策略等,忽视了有效的启发和对学生问题意识的培养,合作和互动更多的体现是教师问、学生答;教师邀请,学生到白板前操作。在有的难点内容上,反而忽视了白板的突破功能,这使得白板未能真正发挥它的优势和作用。  
    著名的媒体技术专家克拉克曾说 :“是教学设计而不是用来传递教学的媒体,决定了学习者的学习 ”,交互白板的应用也不例外。教学过程是个多要素相互作用动态多变的过程,信息技术环境下,教学过程更是呈现出了多样的变化和不确定性。在传统课堂教学中,黑板就是教师与教学内容交互的界面,就是学生与学习内容交互的界面,此时黑板就是一个交互平台,现在白板替代了黑板成为课堂教学的新交互平台。我们现在要做的就是充分发掘这个新交互平台中蕴含的教学策略,使这一技术真正融入到日常课堂教学中,实现深度的融合,实现信息技术与学科课程整合的突破。
   

 

 

                                                                       2014年3月28日
 

 

 

附:1:1环境课例

编号

课  题

6168

《游胡同 赏吆喝》

6020

《读书笔记》 评改课

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017