注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

说课的评价标准——如何评价一堂说课  

2015-09-03 09:03:58|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说课的评价标准——如何评价一堂说课 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦

 说课作为一种新的授课方式,已被专家们逐渐认可。通过说课,能最大限度地展现出教师在备课中地思维过程,能够展现出教师对大纲、教材、教参编写意图及基本要求的理解程度;能够展现出教师对现代教育理论、教学方法掌握地情况;能够展现出教师对学生情况的评估;能够展现出教师运用现代化教学手段地能力;也能够展现出教师扎实的教学基本功。因此,对说课给予综合评价,则是摆在我们面前的一个重要的研究课课题。本文仅就说课评价问题,提出自己的一些看法,供大家参考。
   
值得注意的是,在说课中往往存在这样一些问题,一是说得过于简单,只交代几个教学环节和呈现的内容;二是内容逻辑混乱;三是说课没有说的味道,或感觉像演讲、或做报告。说课应该让他人能听懂你说的东西,听懂你究竟想在课中做些什么,怎么做,为什么这么做。当然,这也仅仅是成功的一半,另一半就是,你必须要让人能够津津有味地听你说。所以,一次好的说课应该是让他人能够津津有味地听懂你说些什么,听完之后明白你在课上要做些什么,怎样做和为什么这样做。 
   
我们认为,好的说课应该有似下几个重要特征。 
(一)突出教学理念 
   
从说课内涵着,教学理念在说课中占有突出的地位,可以说是整个说课的灵魂所在。虽然,备课时也需要理念的支撑,但这时的理念往往是作为一种素养发挥着潜在性的作用或影响,而说课则要使教师的教学理念摆在统帅的位置,发挥它的指导功能和支撑作用。说课不仅要说出当然,即教什么、怎么教,而且要说出所以然,即为什么要教这些、为什么要这样教。没有教学理念的说课,说课便没了分量,没有力度和光彩。 
(二)诠释教学思想 
   
从说课表达形式看,说课,不仅仅限于对教学设计或教学方案的简单说明解释上,它不是教案的复述;不是对上课的预测和预演,它是在兼有上述两点的基础上,更加突出地表达授课教师在对教学任务和学情的了解和掌握情况下,对教学过程的组织和策略运用的教学思想方法,因此,更加注重的是对教育理论的诠释。所以要求教师在说课中必须清晰、完整地表达出自己的教育思想和教学思路。 
(三)体现教学能力 
   
从说课过程看,说课应该促使教师的教学研究从经验型向科研型转化,促使教师由教书匠向教育家转化。因为教学思想的阐发,能够使教师进一步明确教育教学观,更好地树立正确的学生观;教学设计的展现,可以使教师把理论与实际紧密联系起来,用理论指导教学实践、解释教学现象,教学设计的预测或现象的反思,可以提升教师的教学能力和升华教师的教学境界,所以在说课中应充分地表现出来。 
(四)展现教学境界 
   
创新是教学的灵魂,也是教学的最高境界。 教学是一门科学,也是一门艺术,应该具有创造性。说课者对教学的创造便体现在他的说课之中,体现在他对于教学准确而独到的见解,对于教学环节独具一格的安排,对于教学策略独具匠心的理解和独特的运用技巧。 
(五)展示演讲才华 
   
从说课技能上看,说课主要靠回头语言来表达。这使它具有演讲特点。它与备课也有所区别,备课主要表现为教者的静态的内在功夫和一定的书写技能,说课是将静态的内在功夫的备课转为动态的外化功夫,它集中体现在说者的心口相应的协调和面对同行演说的技巧。同时它与上课的讲也有区别,上课面对学生的讲,是一种师生间的交流和沟通,须讲得适时适量适度,要通过讲去激发和指导学生去学习,而说课的讲是一种告知,让听者明白你所要进行的课的内容、目的、策略、手段及其效果的评价,明白你的教学思想及行为所引起的效应。所以,说的好的课更应该具有说服力和吸引力。能够充分展示他的演讲才华,使自己的教学思想理念更加充满魁力。 

说课评价的标准不是唯一的,就像其形式不是唯一的一样,它是开放的、动态的和发展的。但是,以上几个特征应该是任一种说课的共同特征。 
总之,好的说课给人的感觉应该是说者有较新的教育观念,能很好地理解教材、了解学生,准确地把握重点难点,并有效地进行处理;能合理地灵活运用教育学、心理学的一般原理,采用的教学策略手段符合学生认知规律和学科教学特点;说课应该逻辑性强,条理清晰,层次分明,语言准确、形象、生动,富有启发性和感染力;还能够体现说者较强的取舍、处理、组织能力,知识面广,对所述问题有独特的见解,仪表端庄大方等等。 

如何评价说课
   
说课必然会有评课。无论是课前说课还是课后反思性说课,如果没有同行或专家的评课,那么说课的价值就降低了。所以,只有把说课与评价说课结合起来,才能使教师从更高的理性的高度去研究分析所上之课,把握说课的方向和方法,从而更有效、更适当地使教师自我加压,提高教育教学的积极性和能动性。
一、评价说课的内容
⑴评价说课者对教材的理解程度
①说课者对教材所处的地位及前后联系的理解、分析是否正确。
②说课者对教学目标的确定是否明确、具体、恰当、全面。
③教学重点、难点的确定是否恰当,是否符合学生的已有认知实际,能否分清主次,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面。
⑵评价教法的选择和运用是否合理、实用与有效,是否具有指导性和可操作性
①能否做到教学方法运用的科学性和有效性,进而保证学生正确领会和系统掌握教材而不致造成混乱和歪曲。
②是否有利于培养学生的技能、技巧和分析问题、解决问题以及发现新问题的能力。
③是否有利于激发学生的学习欲望,使学生们自主自愿地学习,积极有效地参与,充分发挥学生作为学习主体所应有的作用。
④是否有利于学生学会效仿、学会质疑、学会批判性思维,从而增强学生们的创新意识和创新能力。
⑤教学方法与策略是否有利于学生身心的健康发展,使合学生的年龄特点和心理特征。
⑶评价教学程序是否科学,能否达到或已经达到了教学目标
①授课内容是否科学,是否将三维教学目标和谐统一于教学过程之中。
②教学结构是否合理,重难点是否突出,是否抓住了学生的兴趣点,激发了学生思趣。
③教法是否灵活多样,是否有利于学生活动,学法的指导是否得当。
总之,好的说课给人的感觉应该是说课者又较新的教育观念,能体现新课程理念,能很好地理解教材,了解学生,准确地把握重难点,并有效地进行处理,能合理地灵活运用教育学、心理学的一般原理,采取的教学策略手段符合学生认知规律和学科教学特点,说课应该逻辑性强,调理清晰,层次分明,语言准确、形象、生动,富有启发性和感染力,还能够体现说课者较强的取舍、组织、处理能力,知识面广,对所述问题有独特的见解等等。
二、评价说课的原则
⑴及时性原则
   
评价说课应采取现场说完课就评价的办法,使之及时而高效。在说课者说完课之后,评价者应在规定的时间内对说课教师及说课内容进行综合而又具体的评价。
⑵辩证性原则
   
既要肯定说课者的成功之处,又要指出存在的不足,从而为说课教师指明努力的方向。
⑶个性化原则
   
首先,评价者应有自己的认知与观点,其次,应点评出说课教师的个性化特征。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017