注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

失败也是一种成功,只不过是欠了一点火候的成功  

2015-10-01 08:09:22|  分类: 初一资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们的想象里,失败是成功的反义词,失败与成功绝缘,在失败的废墟里,不可能挖掘到成功的金子。从1868年发明开始,塑料是绝缘体已成为人们的定论。直到上世纪末,美国科学家艾伦教授发明了导体塑料,才打破了这个百年定论,艾伦教授也因此获得了2000年诺贝尔化学奖。

艾伦教授是怎样发明导体塑料的呢?那是1975年,艾伦教授到日本进行学术交流,在一所大学实验室的墙角里,艾伦教授发现了一堆废弃的塑料,日本的教授告诉他,这是一个学生做实验失败时留下的废品。艾伦教授把这堆别人认为没用的废品带回国进行研究。一次,艾伦教授在这堆废品里加入微量的碘,想不到,它的导电性能竟然提高了1000倍,成了性能优秀的导体塑料,从而打破了“塑料不能导电”的传统思维,震惊了全世界。

本是一次失败留下的废品,艾伦教授只不过在这堆废品里加入了一点点微量的碘,性质就发生了根本的改变,从绝缘体的塑料变成了导体塑料,从毫无用处的废品变成了价值不菲的宝贝,艾伦教授出人意料地从失败的废墟里挖掘到了成功的金子,谁又能说失败不是通向成功的一种导体呢?

失败并不是固定不变的,失败并非与成功绝缘,失败只不过是差了点火候的成功,就像你把1度的水加热到99度,这其间看上去你都是“失败”的,因为你并没有改变水的状态,水仍然是液态的水,但这时只要你再加一把柴,再添一把火,让水再升高1度,水的状态就会发生根本性转变,从液态而升化成气态。

人生也是如此,失败并不是最终的定论,失败也并不是走到了人生的绝处,此时你只要再添一点点热情,再添一点点信心,再添一点点勇气,这添加的一点点的热情、一点点的信心、一点点的勇气,就会像艾伦教授添加在废塑料里的那一点点微量的碘,使失败成为通向成功的一种导体,最终与成功接通,点亮人生的辉煌。

当你遭遇失败时,请别忘了艾伦教授的实验,别忘了艾伦教授的实验给我们的人生启示:从某种意义上说,失败也是一种成功,只不过是欠了一点火候的成功。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017