注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁达的晨曦

天河思品共享室 以博交友提升 安徽省巢湖七中天河分校 QQ:805344623

 
 
 

日志

 
 

关于印发《巢湖市义务教育学校校长教师交流轮岗 工作实施方案》的通知  

2016-12-26 19:03:29|  分类: 教育文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于印发《巢湖市义务教育学校校长教师交流轮岗 工作实施方案》的通知
发布时间:2016-12-26 08:41:55     来源:本站     阅读:319

 巢教人字〔2016122

 

 

各市管学校、乡镇学区管委会、巢城教办、民办学校:

为进一步合理配置教师资源,增强教师队伍活力,优化教师队伍结构,提升教师队伍整体素质,为办好每一所义务教育学校提供有力的师资保障,特制定《巢湖市义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》。现将此方案印发给你们,请各单位认真遵照执行。

 

 

巢湖市教体局      巢湖市财政局      巢湖市人社局

                                2016年1213

 

 

 

巢湖市义务教育学校校长教师交流轮岗

工作实施方案

 

为进一步合理配置教师资源,增强教师队伍活力,优化教师队伍结构,提升教师队伍整体素质,为办好每一所义务教育学校提供有力的师资保障。现根据《安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省人力资源和社会保障厅关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(皖教师〔20161号)和合肥市教育局、财政局和人社局《转发安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省人力资源和社会保障厅关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(合教〔2016159号)文件精神,特制定我市义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案。

一、指导思想和原则

1.以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以实现县域内义务教育均衡发展、加快实现教育现代化为目标,构建科学、规范、有序的县域内义务教育学校校长教师交流轮岗机制。

2.义务教育学校校长教师交流轮岗工作,坚持促进均衡、推动发展、统筹兼顾和公开规范原则。

二、工作目标和任务

1.力争用35年的时间,实现区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作制度化、常态化,推动校长教师由“学校人”向“系统人”转变,力争达到区域内校长教师资源均衡配置,保障乡村学校、特别是村小、教学点教学和教师的需要,促进城乡义务教育一体化发展。

2.构建区域内校长教师交流轮岗的长效机制,推动交流轮岗工作的制度化、常态化。现阶段重点推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗;城区重点推动优质学校校长教师向薄弱学校交流轮岗;乡镇范围内重点推动学区内集镇学校校长教师向村小、教学点交流轮岗;推进农村学校校长到城区学校挂职锻炼,对特别优秀的农村学校校长可交流到城区学校任职。

三、交流轮岗的对象、条件和方式

(一)交流轮岗对象为义务教育学校的校长和教师,具体条件为:

1.在同一学校任满两届(每届5年)的校长、副校长或在同一学校任教6年以上的教师,男50周岁以下、女45周岁以下;

2.因工作需要或本人自愿申请交流轮岗的校长和教师。

(二)有下列情况之一的,暂不列为交流轮岗对象,但延长时间一般不得超过3年:

1.近6年内已有1年以上跨县域支教或2年以上县域内交流工作经历的;

2.现主持合肥市级以上重大教科研项目的校长和教师,经市教体局同意的;

3.处于孕期、产假和哺乳期的;

4.经县以上医院诊断,身体状况确实不宜交流轮岗的;

5.其他经学校同意,报市教体局认定批准,公示无异议的。

(三)每年义务教育学校教师交流轮岗人数应不低于符合交流条件教师总数的10%,其中每年参与交流轮岗的校级以上骨干教师、教坛新星、学科带头人、名师和特级教师等应不低于当年交流教师人数的20%

(四)通过定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、名校办分校、集团化办学、对口支援、挂职锻炼、紧缺学科教师走教等多种途径和方式,开展校长教师交流轮岗工作。

四、校长教师交流轮岗的工作程序

1.个人申请。对照义务教育学校校长教师交流轮岗条件,个人填写交流轮岗申请表上报学校。

2.学校提名。各义务教育学校要召开行政班子会议和教职工大会,广泛征求意见,根据交流轮岗比例要求合理安排交流人员,各校提名名单要以文件形式上报市教体局。

3.审核批准。市教体局根据各校编制和交流轮岗比例要求,研究确定各校交流轮岗人员;每学年度交流轮岗计划于每年7月底前落实到校、到人,并报市编办、市人社局、市财政局备案。

五、校长教师交流轮岗的保障机制

(一)完善中小学教师“以县为主”编制、人事管理机制

1.全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,在义务教育学校编制总量、职称岗位总量内,市人社局会同教体局核定教职工岗位设置方案,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取互补余缺、有增有减的办法,及时调整义务教育学校编制配备和岗位设置,促进区域内义务教育学校师资均衡配置。

2.每年暑期,市教体局将区域内教师校长交流轮岗涉及的编制、岗位变动情况事先报市编制、人社部门备案批准,接受监管。按照梯度推进、双向互动的原则,采取定期交流、跨校竞聘、学校联盟、结对帮扶等多种方式,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校特别是村小、教学点流动。

3.以学区为依托,实行学区内一体化管理,建立学区内集镇学校教师校长向村小学、教学点交流轮岗长效机制,实施学区内集镇学校教师和村小学、教学点教师的双向流动。

4.城镇学校新任教师1年试用期满原则上先到乡村学校任教不少于2年。对夫妻分居两地的教师,要结合轮岗交流工作,优先予以考虑,切实解决其后顾之忧。加强城乡教育统筹,推进乡村教师校长到城镇学校挂职锻炼。

(二)完善教师职称评聘和校长任用机制

1.实行城乡统一的中小学教师专业技术岗位结构比例,核定乡村学校中、高级岗位结构比例按上限执行,实现教学点中级岗位全覆盖。

2.城镇中小学教师晋升中级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教1年以上的经历;城镇中小学教师晋升高级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教2年以上的经历。

3.在全市中小学教师岗位结构比例总量内,教师交流到新的学校后,按原有的教师职务及岗位细分等级聘用。

4.城镇学校交流到农村学校任教的教师,在农村学校中、高级岗位任职满3年的,经市教体局考核表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。

5.在全市中小学教师相应岗位总量内,凡在乡村任教累计25年且仍在乡村学校任教的乡村教师,符合晋升一级教师、高级教师职称(职务)申报条件的,或者教龄满30年、有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,可不受学校岗位职数限制。

6.对超岗位职数的乡村学校,可采用“退二聘一”的办法实施评聘。即一学年度,凡在超岗位职数的乡村学区学校内,每两名教师退休,即可聘任一名已取得专业技术任职资格、尚未聘任相应岗位的教师职务。

7.完善中小学校长任用机制,义务教育学校校长由市教体局选拔任用并归口管理,全面实行中小学校长任期制,每届任期一般为5年,在同一学校任职满两届的原则上应予交流。新任城镇学校校长须有2年以上乡村学校或城镇薄弱学校任(挂)职经历。推进农村学校校长到城区学校挂职锻炼,对特别优秀的农村学校校长可交流到城区学校任职。

(三)完善骨干校长教师培养、选拔与使用机制

1.建立选拔、培养、使用和管理一体化的中小学名校长、名班主任、名师培养机制,扩大农村学校名校长、名班主任、名师、骨干教师、学科带头人等骨干队伍的培养规模,在“国培计划”、“省培计划”骨干教师培训中,优先向边远地区农村学校和城区学校交流到农村学校的骨干教师倾斜。

2.从2017年起,评选省特级教师和合肥市级以上名师、名校长时,被评选人须具有2年以上农村支教或组织安排的学校间交流经历。

(四)完善交流轮岗教师待遇保障机制

1.全面实施乡镇工作补贴制度,将城区学校交流到农村学校的校长教师纳入其中。到乡村支教教师的交通费补贴仍按市教体局、财政局《关于印发<巢湖市中小学教师支教工作实施方案>的通知》(巢教人字﹝201566号)文件执行,但不能重复享受乡镇工作补贴。

2.加大农村教师周转宿舍建设力度,统筹解决交流轮岗教师的居住问题。对参加交流轮岗并做出突出贡献的校长教师,要在各级评优表彰工作中予以倾斜,按照国家有关规定予以表彰奖励。

六、校长教师交流轮岗的工作要求

(一)加强组织领导

1.校长教师交流轮岗实行“省级统筹、市级指导、以县为主”的工作机制。在市委、市政府统一领导下,教育、编办、财政、人力资源社会保障等部门要形成联动机制,加强统筹规划、政策指导和督导检查,共同推进校长教师交流轮岗工作。

2.市教体局负责科学制定校长教师交流轮岗实施办法,指导和协调交流轮岗工作。市编办负责加强对教职工编制的总量控制,指导教育部门根据义务教育事业发展规划、生源变化和学校布局调整等情况及时进行调整。市财政局负责对校长教师交流轮岗给予必要的经费支持。市人社局负责在“县管校聘”管理改革、岗位设置、职称评聘等方面对校长教师交流轮岗给予政策支持。

(二)注重政策宣传

1.各单位要做好校长教师交流轮岗的政策宣传和思想教育工作,着力形成正确的舆论导向和良好的工作氛围,进一步激发校长教师的积极性、主动性,确保校长教师交流轮岗工作取得实效。

2.多形式引导教师深入认识交流的意义和价值,消除思想顾虑,积极参与交流。努力帮助教师解决交流轮岗中遇到的各类困难,尽快帮助他们熟悉学校新的环境和文化,及时融入学校的各项工作。

3.大力宣传和总结交流教师的先进典型和成功经验。建立校长教师交流轮岗政策的信息公开制度,切实维护参与交流轮岗的校长教师合法权益。

(三)提高工作实效

义务教育学校校长教师轮岗交流工作,省政府和市政府已将其纳入对县级政府教育年度目标管理绩效考核、党政领导干部教育工作督导考核指标体系。各校要根据教师队伍学科结构、编制、岗位、生源变化等情况,科学编制校长教师交流轮岗中长期规划,每学年度在7月底前做好交流轮岗的准备和上报工作。

(四)严肃工作纪律

在实施校长教师交流轮岗工作中,必须坚持公开、公平、公正,严肃纪律,加强监督,切实维护参与交流教师的合法权益,维护教师队伍的稳定。凡符合交流轮岗规定的,必须服从大局,自觉参与交流轮岗。对无正当理由拒不服从交流安排的,要依据相关规定视情节给予警告、记过、降低岗位等级等处分并计入人事档案。

本方案自下发之日起实施。原巢湖市教育局《关于印发<巢湖市义务教育阶段教师交流工作实施办法>的通知》(巢教人字﹝2012﹞63号)和《关于印发<巢湖市中小学校管理干部交流(轮岗)工作实施办法>的通知》(巢教人字﹝2012﹞64号)文件废止。


链接:http://chjyw.chaohu.gov.cn/Chjyw/Content/index/newsid/20858.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017